Марина (olmas) wrote,
Марина
olmas

Categories:

Иерусалим - часть 3. Синагога Хурва



Не долго сказка сказывалась, а мы уже подъехали к Старому городу:) Это я, конечно, имею ввиду историю о генерале Алленби, которую я рассказала по дороге во 2-й части Иерусалимской поездки.

Оставили машину на первой попавшейся стоянке, предварительно запомнив приметы стоящего рядом здания:) И пошли.
Шли-шли. Что-то долго идем. Видим, впереди бодро шагает довольно уже пожилой мужчина в лапсердаке. Мой спутник, извинился, остановил его и спросил, как пройти к Сионским воротам. Тот только было сделал движение, намекающее "иди за мной", как вдруг, увидел меня, еле плетущуюся позади, и неравнодушную к каждому цветущему кустику, а также прекрасным видам, которые открывались с горы. Он указал нам правильный путь, а сам слишком быстро для своего возраста поспешил дальше.
И мы пошли вслед за ним.




Ну вот как я пройду мимо открытой двери, которая так манит и зовет: ну зайди, пожалуйста!:)


Это армянский квартал. Идет реставрация полным ходом. Сразу за дверью женщина средних лет срезАла поспевшие виноградные гроздья, и укладывала их на подносе, на столе.
Переступила порог, а оказалась в сказке:)






Скоро 10:45, надо поспешить на встречу с группой. На выход, вперед, к Сиону!


Вот и Сионские ворота! На стенах следы от пуль и взрывов во время боев за освобождения Старого города Иерусалима от иорданцев.


Что они там делают? Поближе:


У этой стены армянской церкви, что напротив Сионских ворот ждем Авиталь.






Заходим в Старый город через Сионские ворота. Пешком, конечно же, что мы, хуже Алленби?:)




И тут не скроешься от папарацци!:)


Синагога Бей-Яаков в прошлые годы. Но, если кто-то спрашивал, как пройти, никто не знал, пока не произносили Хурва.


Май 1948г. Под фундамент синагоги, по приказу Абдаллы, командующего арабским легионом, были заложены и взорваны канистры с большим количеством топлива. Абдалла хотел уничтожить не просто еврейский дом для молитв и собраний, он жаждал стереть из Иерусалима еврейский дух вообще. И хотя, это место долго пролежало в руинах, еврейский дух не сломить: ха-Роба ха-Ехуди стал еще краше, чем был.


До недавнего времени:




Цветущий Еврейский квартал (ха-Роба ха-Ехуди). Даже не верится, что в мае 1948 он был разрушен чуть-ли не до последнего камня, а жителям дали 2 часа на сборы, и они были изгнаны. В последней, 4-й части я напишу пост специально о Еврейском квартале.


О синагоге Хурва я решила не писать. Очень хорошо и точно рассказал когда-то у себя в журнале Женя ежик
Мне хочется еще раз вспомнить это место, и насладиться его древней красотой и непостижимой силой еврейского духа и жажды жизни и свободы!:)






Пока наша группа в ожидании своей очереди на экскурсию внутри стояла у входа, можно многое заметить вокруг.




Заходим!




Теперь вы знаете, благодаря кому построена синагога:)




Во время раскопок, которые проводили на этом месте летом 2003 года, археологи обнаружили остатки древних еврейских вилл, периода 1-го и 2-го Храма в византийском стиле. В подземной части синагоги можно увидеть древние каменные стены и миквы – то, что осталось, здесь будет сохранено. Я стояла в этом прохладном полутемном подземелье, слушая нашу проводницу и представляла себя на Дир Ашкеназ (Ашкеназкое подворье). Рабби и комментатор Торы Овадия бен Авраам, живший в 15 веке, описал большой двор, объединяющий вокруг себя много домов, в которых жили ашкеназкие евреи, и в центре синагога на столбах – бейт-кнессет ха-Рамбам. Что интересно, что в этой синагоге молились вместе и ашкеназы, и сефарды….пока в 1586 году османские власти не отобрали здание.




















Поднимаемся на следующий уровень


Вот такой вид открывается с высоты 2-го этажа




Красота какая!




Еще выше!




На последнем этаже




















Следующая группа. Очередь на экскурсию надо ждать чуть-ли не полгода!










В эпоху ишува, до создания государства Израиль, когда первые нерелигиозные сионисты прибыли в Палестину, синагога стала и для них основным местом встреч в еврейском квартале Иерусалима. Она уже давно была центром духовной жизни Святого города, а теперь стала еще и политическим, и культурным. Именно в этом месте происходили события, повлиявшие на создание нашего государства. До 1930 года все собрания общественности и празднования юбилеев проходили именно в Хурве.
Теодор Герцль посетил синагогу в 1898 году. И именно там Зеев Жаботинский собирал добровольцев для Еврейской бригады. Когда её бойцы вступили в будущую столицу вместе с англичанами в 1917 году, именно во дворе Хурвы было поднято боевое знамя.
В 1925 году Герберт Сэмюэль ушел в отставку с поста члена Верховного комиссариата Англии по делам Палестины в знак протеста против преследований евреев. Сразу после этого он отправился в Хурву на утреннюю субботнюю молитву и именно ему предложили читать "параша нахаму" перед собравшейся там публикой. Когда Сэмюэль произнес Поддержи народ мой! Поддержи их! и Никакой чужестранец не должен восседать на этом троне!, раввин Ицхак Кук повторил эти слова громким голосом. И этот момент навсегда остался в памяти тех, кто присутствовал тогда в зале Хурвы... За три столетия существования у синагоги Хурва было немало различных функций, но, самое главное, она служила местом собраний общины. Раскопки, проводившиеся в течение многих десятилетий в разных регионах планеты, показали, что у старинных синагог всего мира была одна общая функция: там принимались решения, обязательные для каждого ответственного члена еврейской общины.
Эти здания были не только местом для молитвы, как большая часть современных. Ведь бейт-кнессет в буквальном переводе с иврита означает дом собраний. И в Хурве заседали самые знаменитые и авторитетные раввины, а также великие сионисты. У всех у них была великая мечта - чтобы наш народ жил в мире и дружбе на этой древней земле.


Синагога (бейт-кнесет) - спасибо за ссылку dan_il
Подробно об истории Дир Ашкеназ и синагоге Хурве - иврит

Почитать о Хурве у Жени yozhik_

Часть -2.Взятие города генералом Алленби. Дубль 4-й.
Часть -1. Западная Стена (Стена Плача)
Tags: Иерусалим, Хурва
Subscribe

  • Нежные прикосновения осени

    В том году осень неожиданно затянулась, и зима не пришла вовремя. Привычная жара давно спала, но лето все еще продолжает цепляться за эту землю,…

  • Красная Галилея

    Речь, конечно, пойдет не о революции и борьбе за правое дело:) А в самом прямом смысле - о цветах, которые своим цветением раскрасили северный район…

  • Crazy стиль

    На днях я стала свидетельницей открытия обновленного магазина Crazy Line у нас в герцлийском ТЦ. Можно сказать, у себя под носом, потому как,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нежные прикосновения осени

    В том году осень неожиданно затянулась, и зима не пришла вовремя. Привычная жара давно спала, но лето все еще продолжает цепляться за эту землю,…

  • Красная Галилея

    Речь, конечно, пойдет не о революции и борьбе за правое дело:) А в самом прямом смысле - о цветах, которые своим цветением раскрасили северный район…

  • Crazy стиль

    На днях я стала свидетельницей открытия обновленного магазина Crazy Line у нас в герцлийском ТЦ. Можно сказать, у себя под носом, потому как,…