glaza

Мускат - это не только вино

Наша  симпатия к этому кафе-магазину началась с того, что в один прекрасный день я обнаружила, что все ближайшие в нашей округе кафе и рестораны были опробованы и даже слегка надоели. Обычную еду я могу приготовить сама. А вот, в кафе или ресторан я хочу прийти, и чтобы меня удивили каким-нибудь вкусным обычным или необычным блюдом.  Это кафе-магазин мне посоветовала приятельница, знающая о моем кулинарном любопытстве и халуцианстве. На мой вопрос, куда же еще можно поехать и вкусно (и главное, недорого) позавтракать, она посоветовала поехать в мошав Удим (מושב אודים), что между Герцлией и Нетанией. По ее словам, обстановка там самая что ни на есть домашняя, ненавязчивый сервиз, вкусная недорогая еда и ...небольшой магазинчик подарков и домашней утвари, по которому мне будет чрезвычайно любопытно прогуляться.




Читать и смотреть дальше
glaza

Красная Галилея

Речь, конечно, пойдет не о революции и борьбе за правое дело:) А в самом прямом смысле - о цветах, которые своим цветением раскрасили северный район Израиля - Западную Галилею - одно из самых прекрасных и красивых мест в Израиле - в красный цвет.

Случайно, уже в пятницу вечером, увидела объявление на  сайте фермы семьи Офир из мошава Алон ха-Галиль, в котором хозяева приглашали  в гости на  ”… дегустацию меда и вина, а также бесплатную 2-х часовую прогулку по лесу с экскурсоводом, чтобы полюбоваться бурным цветением анемонов и цикламенов”. Списались с   Галейи в субботу утром выехали в путь. От Герцлии до поселка Алон ха-Галиль (кстати, название мошава переводится как "Галилейский дуб") всего 1 час 15 мин езды. Погода стояла самая расчудесная, настроение соответствовало погоде, и напрасно я думала, что прибрежное шоссе, по которому мы держали путь на север будет пустым, потому что израильский народ двинется на юг, на фестиваль  "Даром Адом" (Красный Юг). Так, видно думали еще многие, которые выбрали  вместо юга поехать путешествовать на север, потому что на шоссе нас ожидали небольшие пробки.



Все в лес!...К анемонам и цикламенам:)
masquerad

“Туда, где дышит звездами Ваг Гог”

«Великое создается не одним только импульсивным действием, но и соучастием множества вещей, которые были приведены к единому целому… С искусством, как и со всем остальным: великое не является чем-то случайным, но должно быть создано упорным волевым напряжением»(Винсент Ван Гог). Я почти уверена, выдающемуся художнику понравилась бы такая …. сюрреалистическая выставка. Что общего между кистями, масляными красками и полотнами, пахнущими скипидаром и современными проекторами, анимацией и объемным звуком? Все эти компоненты объединила международная мультимедийная выставка картин и писем Ван Гога “Van Gogh Alive”, которая открылась на днях в Тель-Авиве. Это настоящий волшебный и захватывающий новый мир, в котором отказались от идеи традиционного посещения музея. Здесь, среди огромных специально построенных декораций – “полотен” развеивается обычное восприятие тихих запыленных художественных галерей.
Здесь надо быть готовым к тому, что на вас обрушится яркая симфония света, цвета и звука, которые объединяют и усиливают ощущения присутствия внутри самих произведений. В одно мгновение, оживший Ван Гог переносит вас в другое время и место,постепенно или резко погружая вас в свой мир.


Пройдем за мной в оживший мир Ван Гога
W.Bouguereau

Кнессет

“Депутаты Кнессета, помните, что взор всего еврейского народа направлен на вас, молитвы и мечты прошедших поколений ведут вас по этой благословенной тропе”. Из речи президента профессора Хаима Вайцмана во время открытия первого заседания Учредительного собрания (а чуть позже Кнессета) в январе 1949 г.



Нас, группу журналистов израильских сми на русском языке пригласили на экскурсию в …Кнессет – израильский парламент. Все знают, что Кнессет – это орган законодательной власти нашей страны, но не все догадываются, что наш Кнессет хранилище не одних лишь законопроектов и важных политических решений, это еще в некотором роде своеобразный музей.

В такие же январские дни, в дни праздника Ту би шват – еврейский праздник деревьев, прошло первое заседание Учредительного собрания, которое постановило, что израильский парламент будет именоваться Кнессет. Название Кнессета, как и число его депутатов (120), восходит к Великому собранию (Кнессет ха-гдола), совету представителей еврейского народа, созданному в Иерусалиме в 5-ом веке до н.э., после возвращения евреев в Эрец-Исраэль из вавилонского изгнания. Традиции Кнессета и формы его деятельности несут на себе печать влияния Собрания представителей (Асефат ха-Нивхарим) – органа, избиравшегося еврейским поселением Палестины в период британского мандата.

Прогуляемся по Кнессету?
glaza

Сохранить свой жжурнал

Во дни тягостных раздумий о судьбе нашего жж, я решила, что пришла пора сохранить свой многострадальный блог:)
Когда-то давно, мне прислали ссылку на какую-то страничку, где жж можно было сохранить в виде pdf. 
Естественно, что я нажала на заветную кнопочку "сохранить", честно ждала, пока все скачалось, но, увы, меня ждало разочарование: сохраненный pdf не открывался! Как я только не мучилась, пытаясь открыть этот файл, все равно, ничего не получалось. На какое-то время я оставила эту затею. Вернулась к ней тогда, когда жж опять стал глючить, и показывать мне удивленные глаза козла Френка, хотя, все должно было быть наоборот:)
Тут я стала опять мучительно думать, чтобы такого предпринять, жалко же, и труды, и даже комментарии моих френдов - все мне дорого:)
И, додумалась. У меня уже был аккаунт на WordPress, и я там даже два поста написала в свое время, когда жж лежал в очередной отключке. В настройках  WP нашлось все, что мне нужно было, а именно - опция - скачать блог. Благодаря ей, я перенесла в WP весь свой блог с LJ! Скачалось все, включая ссылки, фотографии, комментарии и, даже содержание личной информации - профиля. А так же теги - WP создал точно такое же облако тегов, какое у меня есть в жж. Кстати, закрытые посты friendonly так и остались закрытыми. Понятно, что не скачалась и не сохранилась моя френдлента из жж, но в будущем можно будет зафрендиться с теми, кто откроет себе аккаунт на WP, а сейчас уже можно зафоловить (зафрендить) другие интересные блоги на wordpress. Все очень даже похоже как в жж, хотя поначалу кажется страшным и непонятным. На самом деле, океан возможностей. И, кстати, не знаю, насколько долговечен дрим, но на платформе вордпресса работает сайт NYtimes и много-много других сайтов с бесплатными и платными опциями.  

Collapse )


 
glaza

В гостях у друзов-сионистов

Эта поездка на север страны в деревню к друзам была запланирована заранее, полтора месяца назад.
Потом на наш юг, а чуть позже и на центр, нарушая осенний прогноз погоды, посыпались грады, и мы, журналисты и блогеры до последнего моменты не были уверены, состоится она или нет.
За сутки до поездки, Маша Элькина, ответственная за работу с русскоязычной прессой в правительственной пресс-службе, прислала смс: "Несмотря на обстановку на юге, мы все же завтра поедем к друзам. Вы с нами?" Я ответила: "No pasaran! Конечно!" Это было в начале антитеррористической операции "Облачный столп"(עמוד ענן). Некоторые журналисты отказались от участия в поездке, а мы поехали, и не пожалели.



Это был чудесный пасторальный осенний день середины ноября. Солнце уже так ярко не палило, легкий ветер едва дотрагивался до листьев, некоторые из которых не выдерживали и падали на землю. Все таки, к северу нашей страны осень больше благоволит. Пейзажи здесь пасторальные, как в какой-нибудь Швейцарии. Здесь забываешь обо всем на свете, кажется, нигде не падают ракеты, не плачут в бомбоубежищах дети, не воют противно сирены...Кажется, на весь Израиль, наконец-то, опустилась божья благодать. Разве мой народ не заслужил это?

Collapse )
glaza-magen

Письмо моим неизраильским друзьям

Маленькое вступление:
С начала бомбежки нашего Юга, и далее, когда сирены и взрывы докатились до Тель-Авива, я не перестаю получать месседжи беспокойства и поддержки от своих друзей, которые живут за пределами Страны. Особенно от тех, у кого нет Facebook.
Вчера я получила мэйл от своего виртуального друга Маурисио из Чили. Маурисио - простой чилийский пожарный, живет в Сантьяго-де-Чили, увлекается фотографией, из-за которой мы с ним познакомились и подружились много лет назад на одном из форумов.
"Amiga Марина, привет из Чили! Надеюсь, что этой ситуации скоро придет конец.... Ты научила меня читать "между строк" и я вижу, что иногда новости - это не то, что показано на картинке. Берегите себя с дочерью, я надеюсь, что она не должна вновь войти в армию. Обнимаем вас из Чили".
Вчера я поняла, что не все в этом мире так плохо, как нам видится отсюда, не все пропитано ядом пропаганды хамаса. Одна моя любимая литературная героиня сказала: "Даже, когда кажется, что весь мир против тебя, всегда найдутся несколько человек, которые тебя любят. А, значит, не все потеряно!"
Маурисио, а также своим друзьям и знакомым, живущим в других странах я посвящаю свое письмо.

Collapse )
masquerad

Открывая железный занавес

Я очень люблю тайны, а еще больше я люблю их разгадывать.

В конце октября нас, несколько журналистов и блоггеров, пригласили в Мемориальный комплекс Яд Вашем в Иерусалиме.


Сначала нас провели по мемориалу с краткой экскурсией, во время которой нас сопровождал ведущий исследователь Холокоста, писатель, д-р Арон Шнеер (автор двухтомника "Плен"). Он рассказал об особом значении Холокоста на территории Советского Союза.
Затем была пресс-конференция, на которой нам рассказали о конкурсе малых грантов, которые выдаются на развитие проектов в области исследования Холокоста на территории бывшего Советского Союза. Затем журналистов допустили в "святая святых" мемориального комплекса "Яд ВаШем" – архив. Здесь Мария Ионина, директор отдела международных архивных проектов(архив Мемориала Яд ВаШем)показала несколько исторических документов, которые были приобретены в архивах на территории стран СНГ и Европы, или получены от частных лиц.

По этой ссылке можно заглянуть в святая святых закрытого архива Яд Вашем и посмотреть мой фоторепортаж. Среди документов: знаменитые списки Шиндлера, почтовые открытки, подписанные Анной Франк, приказы, подписанные лично Гитлером и Гиммлером, карточки заключенных из концлагеря Маутхаузен, частные письма, отправленные из Киева за несколько дней до появления в городе немецких войск...

В этом месте я остановлюсь, и расскажу о своем небольшом расследовании.
Collapse )
hobby

Crazy стиль

На днях я стала свидетельницей открытия обновленного магазина Crazy Line у нас в герцлийском ТЦ. Можно сказать, у себя под носом, потому как, недалеко от дома.
Кроме этого,там лет 10 работает моя подруга, и я часто захожу к ней в гости:)

Магазин расширили и полностью изменили. Теперь, он выглядил очень стильно, по-европейски и очень уютно. Было обещано, что на презентацию придет известная израильская манекенщица Галит Гутман, но, к сожалению, по-неизвестной причине она не прибыла.
Зато, этому обстоятельству обрадовалась моя подружка и ее коллеги, которые не приминули воспользоваться моим фотовниманием:)

Collapse )
masquerad

"Я знаю точно...любовь со мной.."

Поздний вечер в баре, столик и два стула. Чуть поодаль, шесть пустых стульев для джаз-бенда. На сцену выходит чернокожий мужчина, одетый в костюм, покроя 30-х годов и садится за пианино. Но, стоило ему опустить руки на клавиши, как нас закружил и увлек за собой вихрь черного джаза. Небольшое вступление, и вот уже трое женщин и двое мужчин поют, танцуют и флиртуют, и я напрочь забываю, где я нахожусь, машинально, в такт музыке, постукивая ногой.
music3


Collapse )